Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Он был молодым человеком, внешне как все. Что касается его отношений с сокурсниками, то никаких инциндентов не помню: ни драк, ничего... Предводителем его было назвать нельзя. Как одевался? Такие высокие сапогии свитер... чёрный. Булавки, рваные штаны и т.п. - этого на нём не было. Тонкая шея, очень хрупкий - в общем, не спортсмен. Длинноватые чёрные волосы. Нацмен - у нас таких много было.
Не знаю, как он вёл себя на переменах, а на уроках - слушал. Витю никогда не выгоняли из класса, в общем, он не был шпаной. Что такое шпана? Сидит, развалившись, что-нибудь скажешь, а ему всё равно. А конспект Цоя можно было привести в качестве примера, он всё-всё записывал.
Злостным прогульщиком никогда не был. Тогда он был уже взрослым человеком, и отношение к учёбе у него было серьёзное. Я не классный руководитель, чтобы считать его прогулы и пропуски, но все мои задания выполнялись им очень чётко, не было инцидентов, чтобы он одно не сделал, другое.
Он слушал и в то же время постоянно что-то рисовал. У него на последней странице конспекта были какие-то лица, абстракции, люди... И вот, смотрю я как-то - у него уже не в тетради, а на полуватмане, моя во-о-от такая голова... Я гляжу на него и улыбаюсь. А он не в глаза мне смотрит, а на облик, и сам рисует, рисует. Ну, я и думаю: дам ему дорисовать, никто ведь из тридцати шести человек так хорошо и много не рисует. А Цой это умел от Бога.
*(Этот портрет Виктор Цой подарил Людмиле Владимировне Козловской, а когда начался ажиотаж с "КИНО", рисунок, конечно же превратился в ценность. В этом портрете - очень много от профиля автора В.Цоя: волевой, прямой взгляд, выдающийся вперёд подбородок...)
Со второго полугодия второго курса у них начинался диплом, сплошная практика и ученики почти не бывали в лицее. И всё, Витю я почти не видела. Хотя после окончания лицея приходил - Ведь он в нашем ансамбле работал. Приводил каких-то своих ребят. Цой играл, но чтобы я видела в нём выдающегося музыканта?.. Ну, мальчишки и мальчишки. Тогда эти ансамбли были во многих школах и ПТУ.
Он был очень талантливым. И если бы проучился все 4 года - был бы хорошим специалистом в нашей области, но поскольку у него появился другой интерес... Откуда я знала, что у него будет совершенно другая стезя?
Потом он исчез из лицея, и вдруг мы видим: "Боже мой, Виктор Цой в ДК иени Горького?!" Он со своим ансамблем выступал. Так мы все сбежались на концерт. Я пришла и сидела в административной ложе, слушала и удивлялась, что это Виктор Цой. Такой молодой, а пел проникновенные и правильные веши.