Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Прошло 10 лет с того трагического дня, когда рок-музыкант Виктор ЦОЙ на скорости 130 км/ч на своем 'Москвиче' врезался в 'Икарус'. Наш корреспондент Владимир ХАРЧЕНКО позвонил его вдове - Марианне ЦОЙ. 'Меня достали журналисты! Я -живое создание, я растение! Вы вообще на меня случайно нарвались. Я живу не здесь, а на Луне, понятно?' - кричала она в трубку. Но потом смягчилась.

- Извините, я так на всех наезжаю, - горько вздохнула она. - Представляете, сколько журналистов звонит мне в это время года? Я за 10 лет сказала все, что могла. Книгу написала, а люди никак не успокоятся. Мне не нужна эта утомительная слава.

- А чем вы сейчас занимаетесь?

- Я - Муза. Выращиваю гениев. Цой, конечно, родился звездой, но я его вырастила. Вслед за Цоем у меня пошел Рикошет. Мне дай кого угодно, и я из него сделаю поэта. Хотя, кроме Рикошета, мне сейчас никто не нужен.

- Вам предлагали выйти замуж?

- Предлагали, но я отказывалась. Я не хочу больше замуж.

- А как бы вы отнеслись, если бы именем Цоя назвали улицу?

- Да ради Бога! Это же подвижническое дело. Если есть люди, которые собираются это сделать, пусть и делают. У меня и так много хлопот с Витиным сыном. Сашке 15 лет, учится в обычной районной школе.
Ему очень тяжело жить. Потому что другая, несладкая сторона славы обрушилась на него. Его просто задолбали: как только слышат фамилию Цой, на него сразу набрасываются: 'А ты помнишь папу? А каким он был? А расскажи'. Несчастный ребенок. Я-то сама с этой фамилией не могу ходить даже в химчистку, называю свою девичью.

- А он не говорил, какой памятник хотел бы видеть у себя на могиле?

- Что за бред! Когда я познакомилась с Витей, ему было 19 лет. Люди начинают думать о памятниках после 40, а Витя дожил только до 28. Мы думали, какие бы штаны на Витьку на концерт надеть, потому что у нас были одни на двоих, и чего бы поесть. А сейчас я уже сама думаю о памятнике, потому что мне давно за 40 и у меня рак. Мне сделали операцию. Сейчас лечусь химией и лучевой терапией. Не знаю, сколько еще протяну. Врачи говорят - живи, как живешь, и будешь жить еще 300 лет, а я знаю, что в любую секунду могу умереть.


СПРАВКА
Рикошет - настоящее имя Александр АКСЕНОВ. Питерский рок-музыкант, играл в группе 'Объект насмешек', из которой позже вышли музыканты 'Tequilajazzz'. В 2000 году вместе с Константином Кинчевым ('Алиса') выпустил альбом 'Геополитика'. Под руководством Марианны Цой записал альбом 'Печаль', сделанный на основе записей альбома Виктора Цоя 'Последний герой'.