Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
15 августа 1990 года. В этот день погиб Виктор Цой.

Его родители, ленинградский инженер Роберт Максимович и преподавательница физкультуры Валентина Васильевна, думали, что их единственный и горячо любимый сын станет художником. Но из худучилища парень был отчислен 'за неуспеваемость'. На самом деле администрация учебного заведения решила таким образом избавиться от начинающих рок-музыкантов из 'Палаты ? б', так называлась группа, в которой играл тогда Виктор. После: 'вечёрка', ПТУ, где Цой получил специальность - резчик по дереву, работа по специальности. Затем: кочегаром, сторожем, банщиком, спасателем на лодочной станции... Профессии рок-музыкант в СССР тогда не существовало. Но мог ли Цой без музыки? За 'Палатой ? б' последовала группа 'Гарин и гиперболоиды', через несколько месяцев переименованная в 'Кино'. Весной 1982-го при содействии Бориса Гребенщикова Виктор Цой, Алексей Рыбин и 'аквариумовский' басист Михаил Васильев записали первый альбом 'Кино' - '45'. Затем последовал второй диск, третий... Цой стал кумиром миллионов, и через несколько, лет целое поколение подхватило призыв Цоя 'Перемен мы ждем, перемен!'. И перемены наступили. Рок вышел из подполья, концерты стали проходить уже не на коммунальных кухнях, а на стадионах. Музыкантов перестали преследовать 'за тунеядство'.
Виктор был в зените славы...

И вдруг - нелепая смерть на шоссе неподалеку от Риги. По непонятным причинам машина музыканта на полном ходу врезалась в автобус. Авария породила немало домыслов, сделав поистине мистической и без того загадочную фигуру лидера 'Кино'. 'Цой жив, Цой будет жить' - подобными надписями уже десять лет пестрит стена одного из домов на Старом Арбате, Она так и называется - Стена Цоя. А в арбатской тусовке, собирающейся возле нее, до сих пор бытует легенда, что на самом деле Виктор Цой не умер и живет отшельником где-то в Сибири.

Альбомы 'Кино' переиздаются, кавер-версии и ремиксы его песен записываются чуть ли не всеми - от рокеров до попсови-ков и рэпперов. Наконец, некоторое время назад было официально объявлено о том, что музыканты 'Кино' решили собраться вновь с новым вокалистом - Бекханом Барахоевым, лидером рок-группы 'Бек-Хан'. Его голос, как утверждают, похож на поевский. Цой был и остался символом нашей рок-музыки восьмидесятых. Для одних - кумиром, для других - коллегой, для третьих - просто близким и родным человеком, боль от потери которого с годами не ослабевает. Среди них и вдова Виктора, Марьяна Цой. Они познакомились в 1982-м, поженились в феврале 1885-го, а 5 августа того же года у них родился сын Александр.