Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Диснейденд - единственная "страна", где, как утверждают, Виктор Цой попросил бы 'политического убежища'. Создать нечто подобное для наших детей предлагают его друзья, родственники и почитатели. Кто откликнется?

История такая. Тверская группа "Австралия" пела песни Цоя на улицах своего города. Люди останавливались, слушали, некоторые давали деньги. Этот мемориальный концерт продолжался несколько дней, и накопилось 400 рублей. Лидер "Австралии" приехал в Москву, и здесь, в "Комсомольской правде", достаточно случайно произошла наша встреча. Он сказал: вот деньги, мы хотели бы, чтобы они пошли в фонд Цоя. И пояснил, что на средства фонда можно было бы проводить раз в год фестиваль памяти Цоя, а также помогать молодым группам. Я отметил: замечательно, но такую серьезную вещь, как фонд, нельзя учредить без согласия и участия родственников, друзей Цоя и группы "Кино". Мы договорились продолжить этот разговор, и "австралиец" уехал домой, в Тверь.

На следующий день часть друзей Цоя собралась в Москве. То, что фонд должен быть, не вызывало никаких сомнений. Вопрос: на что употребить средства? Идея мемориальных мероприятий большого энтузиазма не вызвала: сам Цой был бы категорически против како-либо помпы, пусть и самой искренней, вокруг своего имени. Поддержка начинающих музыкантов: Бесспорно, хорошее дело, но, честно говоря, в анналах не отмечено, чтобы Цой когда-либо занимался наставничеством или поиском молодых талантов: А есть ли вообще что-то такое, по поводу чего строгий романтик и бунтарь- одиночка Цой сказал бы: "Да, это стоит"?

Диснейленд, как это ни странно, это любимое место Цоя - "единственная страна, в которой я попросил бы политического убежища", как он однажды заметил. Причем Рашид Нугманов (режиссер "Иглы") вспомнил: выходя из Диснейленда после первого посещения, Цой был неожиданно мрачен: "Жаль, что у наших ребят такого нет".

Итак будем возводить свой Диснейленд, где неподалеку от аттракционов Микки Мауса и "Звездных войн", может быть, будет и павильон "Начальник Камчатки"? Конечно на такой проект пойдут миллиарды, и никакой фонд в одиночку с этим не справится. И тем не менее - вот такая идея. Ее поддерживают: Юрий Каспарян, Георгий Гурьянов, Игорь Тихомиров (группа "Кино"), Марианна Цой, Наталья Разлогова, Рашид Нугманов, Джоанна Стингрей, Артем Троицкий. По-видимому, эти люди (плюс, я надеюсь, инициатор-музыкант из группы "Австралия") войдут в совет фонда. Номер счета и все прочее - немного позже (К сожалению, все мы пока ничего не смыслим в таких операциях). Друзья Цоя, все, кому он дорог, мы ждем вашего отклика. А со временем, если все будет в порядке, - и пожертвований в фонд.