Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
? Ваша продюсерская карьера началась с раскрутки группы "Кино". Одни говорят, что на момент вашей встречи Цой уже был знаменит, другие уверяют, что именно вы сделали его звездой.

! Азы шоу-бизнеса я начал постигать в середине 60-х, когда вместе с приятелями создал первую в стране рок-группу "Сокол". Я стал кем-то вроде импресарио, на мне лежали техническое обеспечение и организация концертов. Чтобы раздобыть деньги на фирменную аппаратуру, стал заниматься бизнесом - валютой и золотом. По тем временам - расстрельная статья. Короче, начал я с музыки, а закончил тюрьмой. В общей сложности отсидел 17 лет. Когда освоб-дился, у меня не было ни денег, ни квартиры. Но я не собирался унывать. Даже на зоне я никогда не голодал. Наверное, мой феномен в том, что я умею использовать любую ситуацию с максимальной пользой для себя. Благодаря Саше Лепницкому, известному журналисту и музыканту группы "Звуки Му", я познакомился с Виктором Цоем. Мне всегда нравилось его творчество. Мы стали дружить. А с 88-го года решили вместе работать. На тот момент группа "Кино" была известна разве что андеграундной питерской тусовке. Играли на квартирах. Используя свои связи, мне удалось быстро сделать их популярными. Я протолкнул "Кино" в программу "Взгляд", потом у них взяли большие интервью самые массовые газеты, радиостанции и так далее. Кстати, я первым в нашей стране стал называть себя продюсером.

? Правда, что от сумасшедшей славы Цой заболел звездной болезнью, стал высокомерным, над-менным, чуть ли не возомнил себя богом?

! Ни слава, ни деньги нисколько не изменили Цоя. В моей памяти он навсегда остался добрым, честным и скромным парнем. Одевался исключительно в черное. Даже когда у него появились деньги и он мог за границей приобрести дорогие вещи, то все равно покупал только черные джинсы, куртки и рубашки. Витя был домашним человеком, абсолютно н-прихотливым в быту. Жил в трехкомнатной квартире своей второй жены Наташи Разлоговой вместе с ее сыном и мамой. Он хотел официально жениться на Наташе, но его первая жена не давала развод. Судебный процесс тянулся 2 года, вплоть до его смерти. Цой был против частых выступлений, считал, что чес для рокера неприемлем. Я ни разу не видел, чтобы он на кого-то наорал, оскорбил. Разговаривал тихо, но в его голосе чувствовалась воля. Виктор всегда прислушивался к моим замечаниям и советам. Нам приходилось много общаться по работе, но иногда мы вместе ходили и в рестораны, кино. Цой всегда брал с собой свою Наташу. Он был большим гурманом, любил вкусно поесть.

? После гибели Цоя вы отказались от всех прав на его песни. Почему?

! Я организовал похороны Виктора и выполнил обещание, данное им своим фанатам, - выпустил пластинку, которую назвал "Черный альбом". Для реализации проекта я вынужден был взять кредит, и в результате в СССР вышла первая коммерческая пластинка. Появление "Черного альбома" создало прецедент - впервые рухнула государственная монополия на выпуск пластинок. Я передал все права на творческое наследие Цоя звукозаписывающей компании и тем самым преии и тем самым прекратил разговоры за своей спиной - мол, Айзеншпис эксплуатирует славу "Кино" для личного обогащения. Я ни о чем не жалею и нормально себя чувствую.