Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
КАК СЛОЖИЛАСЬ дальнейшая судьба группы 'Кино'? Информационный вакуум рождал самые нелепые слухи. Особой оригинальностью, как вы понимаете, они не отличались. - 'Киношники' прессу, мягко говоря, не жаловали. Они не из тех, кто мозолил глаза на телевидении. Нелегко, ох как нелегко, добывали журналисты интервью у Виктора. Коеноязычным за.тщательное немногословие окрестили мои коллеги Юрия Каспаряна. К чему вся эта предыстория? Мне также долгое время не удавалось подступиться к ребятам. Наконец, один из них, Игорь Тихомиров, проявил благосклонность к корейскому журналу. Он так и сказал: 'Я делаю для вас исключение, так как Виктор был корейцем...' Беседовали мы с Игорем в том самом 'рокерском' кафе, где во время одной из тусовок Виктор подсел к Тихомирову и предложил с ним работать. Выло это в 1985 юду. С тех самых пор состав группы 'Кино' оставался неизменным.

!Объединяла нас не только музыка, вспоминает Игорь. Родилось некое сообщество друзей, не просто группа. Мы, конечно же, были разные, но этим и были друг другу интересны. Спорили от чаянно, бывало, доходило до ссоры: но главное умели вовремя остановиться, чтобы дело не страдало. Виктор был бесспорным лидером, идеологом, если угодно. Но никогда не подчеркивал своего первенства, Сам по себе человек мягкий и ранимый, он не пытался давить на других, свое мнение навязывать. Прежде чем представить новую вещь, Витька долго над ней работал, проигрывал сто раз на гитаре. К каждой своей песне он относился очень ответственно, стеснялся нам ее показывать в первый раз, боялся, что она не произведет должного впечатления. Если мы сразу не воспринимали новую песню, он не настаивал. Потом при случае просил послушать еще раз. Странно, недоумевали мы, как она не пошла вначале? В процессе рождения песни мы все принимали участие. Виктор готовил "болванку": текст и мелодию, а мы сообща ее отшлифовывали: где надо гармонию поменять, где акценты сместить. Работенка была дай боже: у Витьки не расслабишься, пока дела не сде-. лаешь. Спасало лишь то, что было оно для всех йас одинаково любимым...

?А как вы думаете, Игорь, может, смерть Виктора не случайность? Не раз мне приходилось слышать версию о том, что он сам решил красиво уйти из жизни, чтобы стать легендой, а не бывшей рок-звездой. Будто бы все что мог, он уже сказал...

!Какая чушь, искренне негодует Игорь. Так могут говорить только те, кто ни черта не смыслит ни в музыке, ни в поэзии. Вы слышали последний альбом? Каждая вещь в 'Черном альбоме' говорит о том, что у Вити потенциал огромный и далеко еще не исчерпанный. Я считаю Витю очень талантливым. Несмотря на отсутствие образования в общепринятом смысле, од мог дать фору любому филологу. Он учился всему сам: много чи- тал, прекрасно знал и разбирался в поэзии. Каждый из нас в свое время попробовал где-то учиться. Витя, например, в Серовском училище. Потом мы постепенно пришли к мысли, что учеба в различного рода государственных учреждениях пустая трата времени. Чтобы писать, скажем, хорошие стихи, совсем не обязательно заканчивать филфак. Это скорей всего дается свыше...

?Когда не стало Виктора, пыталась ли группа ''Кино' существовать без своего лидера?

!Конечно, гибель Виктора была для нас смертельным ударом, Помню, приехал из отпуска, вхожу домой. Назавтра назначена репетиция. И тут телефонный звонок. Мы рванули туда на машине, до последней минуты не покидала надежда: может, все обошлось... Не берусь описывать тех страшных минут. Конечно, нам было ни до чего. И все-таки заставили себя собратъся и довести начатую работу до кон- ца. Уже без Вити мы записали последний альбом. К тому же нас подгоняли, теребили, и все делалось в жуткой спешке. Правда, я не уверен, что он получился бы лучше, если мы работали бы над ним дольше. Страшно раздражают люди, которые на имени Вити и на группе 'Кино' проворачивают свои делишки. Претит мне это трупоедство, пляска на костях. В сущности, все наши робята далеки от коммерции, что как: раз и на руку дельцам. Многие пластинки издаются без нашего ведома, мы ничею с них не имеем. А судитьсм с ними "както уподобляться подо6ным Типам нет желайия, неохота пачкаться. Частенько предлагают подписываться под всякой чушью. Например, один ловкач хотел выпустить Самоучитель группы 'Кино'. Откровенная халтурка с вариациями, а деньги можно сорвать неплохие. Послал я его подальше.

?Группы 'Кино' уже нет... хранилось ли сообщество друзей? Чем и как живет сеюдня каждый из вас?

!Мы по-прежнему дружим, частенько видимся. Правда, не так часто, как хотелось бы. У каждого свои интересы, неотложные дела. Я хочу осуществить давнюю мечту построить студию звукозаписи, где будет и небольшой кон цертный зал. Чтобы начинающим рокерам как то помочь: должны же они чувствовать себя где-то вполне свободно и уютно. Для этой самой цели пришлось создавать сначала товарищество с ограниченной ответственностью, теперь часами толкусь в коридорах власти, пытаясь получить землю под строительство. Даже представить себе не мог, как трудно сдвинуть эту бюрократическую махину.

?Но а музыка не ушла на второй план?

!Нет. Я играю по прежнему в группе "Джунгли"...

?А чем увлечены другие 'киношники'?

!Юра Каспарян занят, в основном, поисками смысла жизни. Музыка у него осталась в прошлом, сейчас он нашел гуру, увлекся философией, заодно ремонтирует собственную квартиру. С американкой Джоанной Стингрей, которая долгое время была связана с нашей группой, он развелся. Сейчас у него другая жена. Георгий Гурьянов, несомненно, природный талант. Он раньше делил музыку с живописью. Теперь он свободный художник. Пока единственный из нас - убежденный холостяк. Дважды в Москве устраивалась выставка его работ. Я, правда, в живописи слабо разбираюсь. Могу только сказать, что картины Георгия мне просто нравятся. С удовольствием хожу на его выставки. Рекомендую всем.

?Часто ли вы оглядывае тесь назад? Какими вы себе кажетесь в 'Кино'?

!Жить и работать на таком . подъеме - об этом можно тольько мечтать. Конечно, это самые яркие кадры фильма, который далеко еще НЕ ЗАКОНЧЕН..