Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Летом прошлого года еженедельник 'Коре' посвятил один из своих выпусков Виктору Цою. В деньего гибели, 15 августа, наши студенты организовали у алма атинской "Стены Цоя" многолюдную тусовку. Поклонники Виктора покупали номер газеты, допоздна сидели у стены, жгли свечи, приносили любимые Виктором розы, слушали его песни, вспоминали его. Несколько номеров увез тогда в Ленинград Рашид Нугманов, отдал Марианне, родителям Виктора, газета попала на выставку, посвященную Виктору, в результате чего ленинградские фаны и фаны из других городов писали в редакцию, умоляя выслать им данный выпуск. Редакция обьявила благотворительную акцию, чтобы весь сбор от продажи дополнительного тиража газеты был перечислен сыну Виктора Саше или передан ему в виде памятного подарка. Приехав в Алма Ату, Марианна собиралась разыскать редакцию. А редакция искала ее. Так мы и встретились с ней и с Сашей. В самом начале разговора Марианна спросила:
?Вы, наверное, знаете, что последние годы московской жизни Виктор жил с Наташей Разлоговой?

!Да, конечно.

?И вы, Марианна, так открыто сказали об этом, что не возникает никаких вопросов. Понятно, что все у вас получилось, как у интеллигентных людей.

!Да. И сохранились нормальные человеческие взаимоотношения.

!С ребенком он виделся?

!Это было не так часто, но лето они всегда проводили вместе. Два месяца. Когда мы расстались, Саше было два с половиной годика.

!Виктор очень любил сына?

!Думаю, что да. И Саша все время ждал его. Я уверена, что у Виктора с Сашей и дальше все было бы так же хорошо.

?Марианна, как вы воспитываете сына. Хватает ли на это времени?

!Времени, к сожалению, маловато, но все равно я нахожусь с ним почти постоянно, и все благодаря моей сумасшедшей работе, которая избавляет меня от восьмичасового рабочего дня. К какому-то порядку его приучает моя мама, а ко всему остальному, чаще безумному, он привыкает сам, потому что вращается в музыкальной среде сами понимаете, какой. Поэтому у него полный компот.

?Характер у Саши мамин или папин?

!Пока трудно сказать... У него есть Витино упорство, но у меня его не меньше. Он не такой замкнутый, как Витя. Но, с другой стороны, в нем еще безусловно откроетсячто то, какой-то пласт.

?Он контактный?

!Я всегда могу с ним договориться. Он контактный, покладистый такой, доброжелательный, не задира, Пока у меня с ним никаких проблем.

?А часто вы его берете с собой в поездки?

!Не всегда. На гастроли не беру, потому что гастрольная жизнь сумасшедшая. Но я путешествую с ним е двух лет, когда он толком еще не ходил и не говорил. Была тяжкая поездка, но мы сдюжили, и с тех пор я стараюсь брать его с собой. Я знала, что здесь, в Алма Ате, у меня будет щадящий режим и такое количество друзей, что я всегда могу оставить его, даже с мамой Рашида. И здесь группа моя целиком "Объект насмешек". Ребята знают Сашу с пеленок, и он их знает. Такой сын полка. Осенью 87-го года я получила предложение от этой группы и пошла к ним работать.

?Но быть директором рок-группы это ведь не женская работа?

!Вообще то, действительно, не женская. Но я в этом смысле уже как наркоман. И к этой среде меня Витя приучил. Он мой крестный отец с точки зрения рок музыки. Мне от нее долго теперь не избавиться...

?Что, на всю жизнь?

!Ну, это можно сменить только на какое-нибудь садоводство, выращивание кабачков... А так, чтобы уйти, я себе не представляю.

?Вы теперь, как мне сказали, попробовали себя и в артистическом амплуа?

!В фильме Рашида я играю эпизод женщину легкого поведения. Соответствующая косметика, одежда. И мне интересно...

?Какие черточки родителей виделись вам в Викторе?

!Чертами лица был очень похож на мать, несмотря на внешний восток. У него типичное такое русское лицо, только цвет волос и глаза, конечно, восточные, А когда Саня родился, он был еще даже больше кореец, чем Витя.

?Да что вы!

!Совершенно желтый, иссиня черные волосы и щелки-глаза. А потом все стало выпрямляться, раскрываться. Переменился.

?Саша встречается с родителями Виктора?

!Он очень любит деда, Витиного отца. У них там срослось вообще на тему гаражей, машин и моторов. Они очень привязаны друг к другу, скучают, когда долго не видятся.

?Марианна,какие отношения у вас с фондом Виктора Цоя?

!Никаких. И я вообще отрицательно отношусь к этой затее.

?Почему?

!Потому, что этот "благотворительный фонд" создал Юрий Айзеншпис человек, который, насколько а ею знаю, не имеет с благотворительностью ничет общею. Если бы он строил на деньги фонда детские дома или помогал старикам, у меня к нему не было бы никаких претензий. Но он выращивает на деньги от выпуска альбомов Виктора абсолютно безвкусные, как мне кажется, группы. И естественно, все это вызывает у меня резкий протест. Ну, назовите его фондом Юрия Айзеншписа и делайте все, что угодно! Зачем же прикрываться Витей, тем более что он проработал с ним полтора года и знает его вот на столько. Дает какие-то интервью, называет себя его другом. Это же какой-то бред.

?А не могли вы сами создать этот фонд?

!Понимаете, была такая ситуация: на девятый день после смерти Виктора он, быстро все просчитав, уже объявил, когда всем было не до этого. Он взял за глотку группу "Кино", которая выразила ему доверие. А сейчас, насколько я знаю, группа "Кино" сама в ужасе от всего этого.

? вы что-то предприняли? Суд, например?

!Нет, это не в моих правилах. Я делаю кучу работы не потому, что получаю гонорары, хотя я их, конечно, получаю. Но книга и выпуск пластинки "Неизвестные песни Виктора Цоя" это не только работа за деньги, а нечто большее. Для памяти, наверное. А нынешний руководитель фонда Цоя делает только то, что приносит ему деньги и немалые. Это же не та работа, которая несет в себе тепло или тоску по человеку, которого нет. Это просто-напросто коммерция, но прикрытая большим именем, что, безусловно, очень удобно.

? Марианна, вы прямой и решительный человек. Сложно с таким Характером жизни?

!Сложно.

?Потому что не умеете хитрить?

!Лучше так, чем ечные извивания на ветских приемах, что не совершенно есвойственно, и я не собираюсь этому учиться. Зато я знаю, что те, кто меня любит, уже никуда не денутся.

?Марианна, вот уже два года прошло. Стало вам полегче?

!Легче уже никогда не будет. Друме дело, что я уже могу смотреть какие-то передачи. Сашка просит: "Поставь папу!". Я ему могу поставить кассету, а до этого категорически не могла. Сейчас уже как-то наладилось, но эта дыра не зарастет никогда. И надежды на это никакой.

?Это что, любовь на всю жизнь?

!Во всяком случае, если даже не любовь, то очень сильная тоска по человеку, с которым связано очень многое. Любовь любовью, а наше дело такое, от любви до ненависти один шаг. А вот при нашем разрыве ненависти не возникло. Это потребность совершенно другого плана, чем любовь, она намного сильнее, глубже. И потом, у меня же остался наш ребенок. Я боюсь поступить не так, как бы хотелось ему, а посоветоваться с ним не могу, и, случается, нахожусь в таком вот шатко-валком состоянии... В общем, тяжело...

?Извините меня, Марианна, но по прежним интервью, что я читала, у меня создалось мнение, что вы такая резкая, неприветливая, все такое прочее. Мне очень приятно, что это не так. Во всяком случае, в нашей встрече.

!Дело в том, что, в основном, приходят незнакомые и задают...

?Неделикатные вопросы?

!Дело даже не в деликатности, меня этим трудно испугать. Вопросы по 551-му разу, понимаете, одни и те же. Естественно, я отвечаю уже, как робот: дын-дырын, дырын-дын-дын. Им это не нравится, им хочется, чтобы я с ними поговорила, а я не хочу с ними творить, потому что они мне тоже не нравятся. И в результате получается жуткое, некрасивое интервью.

?Спасибо вам за все! И можно поговорить с Сашей?

!Конечно! А я перекурю...