Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Монолог Сына Виктора Цоя.

?Ты Александр Цой?

!Точнее Саша Цой.

?А когда будешь большим, тебя будут называть Александр Викторович?

Он кивнул. Потом достал из под подушки черно-белого медведя, ткнул его мне в руку, тоненько сказал: "Здравствуйте!", и сообщил, что китайского медвежонка-панду привезла из Минска мама. Но любимый его медведь Мишель. Он приехал из Англии, где живет мамина подруга.

?Надо бы придумать имя панде, предложила я.

!Какое-нибудь китайское. Ведь он живет в Китае и ест бамбук. И лазит по деревьям, добавил Саша. А какие имена китайские бывают? Я ничего путного не могла вспомнить,кроме труднопроизносимого 'Чжао. Да еще на языке почему-то вертелся "Мао Цзедун". Кого ты в своей жизни больше всего любишь?

!Маму.

?А папу помнишь?

!Да, Часто вспоминаю. Очень жалко, что он умер.

?Он снится тебе?

!Иногда снится, иногда нет... Мы сидим с Сашей на кровати и держим в руках по медведю. Только что Саша вертелся, мешал нам с Марианной разговаривать, дрыгал журавлиными ногами, одним словом, выпендривался, как все дети перед гостями. С трудом мы его отправили на кухню, где сидели ребята-музыканты. А вот когда мы стали разговаривать с Сашей, Марианна мешать нам не стала. Ушла на кухню. Саша рассказывает, какая у него особенная комнатка. И качели есть, и кольца имеются, не говоря уж о лесенке и тренажере, что-то вроде спортзала на дому. Там он вволю машет своими длинными ногами. При мне он измерил свою ногу растопыркой из большого и указательного пальцев.

?Сколько уложилось?

!Вышло пять с половиной, глядите!

?Не слишком длинные ноги для каратэ? усомнилась я.

!Нет, в самый раз, заверил Саша. Он начал заниматься у хорошего тренера, чемпиона Вячеслава Цоя, в Центре восточных единоборств. У него там много друзей, они даже не уместились на десяти пальцах рук Саша высоконький, зеленоглазый, лобастый и темноволосый. На носу царапина, на руках цыпки. Ой, у тебя царапина на крыльях носа! говорю я.

?У носа есть крылья? изумляется Саша. Как у самолета?

!Дело в том, что они с дедушкой Робертом построили планер. Правда, не до конца. Надо еще моторчик поставить и крылья обклеить, а запускать планер они собираются на Волге нынче летом. У дедушки две машины, драндулет 'Запорожец' и новые 'Жигули', И эта благородная мужская страсть к автомобилям и ко всему, что двигается и летает при помощи моторов, объединила двух Цоев Сашу и Роберта Максимовича.

?Саша, а кем ты будешь, когда вырастешь?

!Я еще не придумал себе профессию.

?Что же ты так? Другие люди в твоем возрасте уже столько профессий себе придумали!

!Ну, я еще подумаю.

?А петь не собираешься?

!Совсем не собираюсь. Слух у меня есть, могу петь, но не хочу. Я принесла и подарила Саше свою книгу сказок. При мне он легко одолел название книги, а затем прочитал пару газетных заголовков.

?Так ты только заголовки умеешь читать? А когда книгу мою прочитаешь?

!Когда научусь читать маленькие буквы, обещал Саша. Вот осенью я уже пойду в школу. Школа близко, там не~колько остановок, дом наш вот здесь, и все едут в центр, а школа в обратную сторону. Туда мало народу едет. В школе компьютерные классы. Но Саша догадывается, что его не пустят сразу за компьютер, придется подождать. -Сидеть спокойно он не может. Налетает на Марианну, ныряет под ее руки. Марианна отбивается от него как бы сердито, а на самом деле видно, что притворяется. На самом деле видно, как они любят друг друга, большая мама и маленький сын. Марианна и Саша. Генриэтта КАН Алма-Ата


--------------------------------------------------------------------------------

Еще раз навестили мы Сашу уже в Санкт-Петербурге. Живет он с мамой и 'Басей', так он называет свою бабушку Инну Николаевну. Уже наслышанная о том, что Саша сочиняет стихи и песни, перешла, что называется, с места в карьер:

?Ну, Сашенька, расскажи мне стишок.

-Саша сделал вид, что не услышал моей просьбы, и отвлек внимание на свои игрушки. Показал настоящий кольт и железную дорогу. Похвастал солдатскими сапогами 'гадами'. Почему у них такое странное название он и сам не знает: гады, и все тут.

?Это, конечно, замечательно, вспомнила я о цели своего визита, может, пора уже переходить к поэзии?

-Инна Николаевна сделала попытку мне помочь: Саша, не упрямься, ведь у тебя очень просто получается. Вот так всегда, обратилась она уже ко мне, когда не просят, из него сыпется, как из рога изобилия, Может сидеть за столом обедать и тут же что-то насочинять... Юный 'пиит' не поддавался ни на какие уговоры. Он еще долго водил меня за нос, обещая выдать стих то через полчаса, то через час, и, наконец, 'раскололся': Ну как ты не понимаешь, что я не сам это делаю. Стихи диктует мне мой друг.

?А где же он? И кто он такой?

!Зовут его Вабик Рок. Живет он в другой галактике, там же, где и папа мой. Когда он хочет подиктовать стихи, вызывает меня на связь. И Саша показал мне штуковину, вернее, 'прибор', через который осуществляется эта самая связь. Увы, в тот день нам так и не повезло. Бабик Рок был жутко занят: стоял в очереди за железным продовольствием. Он ест совсем не то, что мы. Правда, так же, как земляне, тратит уйму времени на добычу пищи. А чтобы мы особенно не огорчались, Саша решил нас развлечь и показал свои космические рисунки. Рисует он всегда охотно. С удовольствием посещает детскую художественную школу при Эрмитаже. Только в этой школе, по мнению его мамы, дают волю детской фантазии, а не навязывают свою.

Картины нам понравились.