Предыдущая   На главную   Содержание   Следующая
 
 
Тоска (Генерал)
-----------------------

Светлой памяти
Виктора Цоя
посвещается.

Раз.


Где Вы теперь и с кем,
-Вопросы. В жизни так много вопросов, и так мало на них ответов.
Он встал, посмотрел в окно. Холодное осеннее небо сделало все, чтоб это пробуждение для него не было приятным. Пройдя на кухню, он сделал себе кофе. Где - то это он уже видел. По мере того, как пустела его кружка, на него снова нахлынула волна бесконечного одиночества. Он поднял глаза на старое зеркало, непонятно как оказавшееся на кухне, и посмотрел внутрь своего отражения. На него смотрел еще молодой человек с абсолютно уставшим взглядом.
Кто помнит все имена?
-Неужели вся жизнь так и пройдет? В сомнениях и борьбе за тепло, за понимание со стороны других:
Имя. У человека в зеркале есть имя, кажется, это есть у всех. Хотя опять же он не помнил, для чего оно дается, но имя у него точно есть. Посмотрев еще раз в зеркало, он вспомнил. Его, или, может его отражение, звали А.
Нам не хватает тем,
-Нам действительно не хватает тем, для общения, для песен, для общения, для всего:
Подумав, что можно было бы, что то сделать, или что сделать, что просто надо, он встал из за стола, и пошел в коридор. Накинув на себя плащ, он открыл дверь своей квартиры, и, забыв закрыть ее, вышел на улицу. Прохладный воздух ударил в лицо. Достав из кармана пачку сигарет, он вытащил одну, и прикурил от спички. Спичка полетела в утреннюю темноту, погаснув на ветру.
Вот и еще один огонь, еще одна искра погасла.
Не нарушай покой,
-Состояние уравновешенности: Как часто, до боли часто мы ждем, когда оно придет: а его так и нет. Порой оно так редко появляется, что трудно вспомнить, что это такое:
На улице, вокруг него, ходили люди. Пройдя мимо, и не обратив на него никакого внимания, прошла веселая компания молодых людей. Как могут они смеяться? Вокруг непонятно что, утро совсем не похоже на утро, и нет уверенности, что впереди будет день. Темно.
Эта ночь слишком темна.
-Порой становится непонятно, что есть день и ночь. И тогда охватывает тоска.
Он пошел. В голове крутилось несколько ничего не значащих мыслей. Вдруг его ударило, словно током: время! Посмотрев на часы, он вспомнил, что они уже две недели, как стоят. Он спросил у прохожего. 7:10. Значит, утро уже наступило. Не верилось. Кругом темно.


Два.


Всем находят время, чтобы уйти,
-С каждым днем, с каждой секундой, время ведет свой обратный отсчет. Мы не в силах изменить это.
В голове играл старый мотив давно забытой песни. Он вспомнил слова.
Никто не уйдет навсегда
-Мы теряем родных, близких, друзей. Память о них живет с нами, а что останется после того, как нас не станет? И что вообще останется после? Дети, но они все же не смогут сохранить нашу память. А жаль.
Как давно он был счастлив. Непростительно давно. Оглянувшись на свою короткую жизнь, он увидел лишь траур потерь. Он вспомнил, как сильна была, когда - то его любовь. Была.
Парламентеры один за другим
-Каждый день нам готовит массу встреч, случайных и нет. Лица посторонних людей не остаются в памяти надолго. Хотя иногда, какое ни будь лицо и запоминаешь, но, потом думаешь: а зачем?
Дойдя до остановки, он встал возле урны. Бросив дотлевший бычок, он посмотрел в нее. Мусор. Рядом стояло несколько человек, они напряженно вглядывались в номера проходящих автобусов.
И каждый знает горечь плода.
-Как бы хотелось быть уверенным, что, подойдя к незнакомому человеку, и заговорив с ним, ты встретишь 'родную душу'. Этой уверенности нет, и ни когда не было.
Пропустив несколько маршруток, он сел в одну. Он не знал, куда она идет, да это ему и не было интересно. Мелодия в голове продолжала настойчиво напоминать ему о прошлом.


Три.


Хочется спать, но вот стоит чай
-А для чего вообще человек появился, как частица мироздания? Такой разрушительной силы природа еще не знала. Может все - таки прав был тот тип, сказав, что человечество - паразит на теле планеты?
Проезжая по сонному городу, он смотрел на окна домов, пытаясь, что - либо в них разглядеть. Потом, устав от этого, он вспомнил про кофе. Аромат как будто снова появился во рту, заменив вонь от выкуренной сигареты. Но через секунду все исчезло.
И горит свет ста свечей.
-Технический прогресс. Человек уже привык к тому, что большинство вопросов бытового плана можно решить щелчком одной - двух кнопок. Как все это знакомо, как все это надоело: Как хочется остаться где ни будь на берегу моря, и смотреть на закат: на багровый горизонт уходящего солнца. Смотреть, и забыть обо всем:
Глаза ослепил свет фар, проехавшей на встречу машины. Невольно прищурившись, он увидел яркие круги внутри. По крыше маршрутки начал стучать дождь.
Может быть завтра, с утра будет солнце
-Которое лето без солнца. Это непостижимо, насколько человеку необходимо чувствовать тепло, греться в лучах солнца. По моемому, мы, люди, уже начали исчерпывать тот лимит тепла, что дала нам природа. С каждым днем становится все холодней и холодней.
Маршрутка остановилась. Конечная. Выйдя из нее, он пошел обратно к дому, в сторону, откуда он приехал. Дождь капал на его лицо, холодные частицы воды собирались вместе, в большие капли, и влекомые притяжением, стекали вниз, к земле. Он подошел к перекрестку. Встав у светофора, он достал еще одну сигарету. Затяжка, и шаг на дорогу.
И тот ключ в связке ключей?
-Не везет. Что есть везение? Набор случайностей, приводящих к какому либо приятному результату? Почему все мы сваливаем на везет - не везет? Во всем есть что то, предрасполагающее к определенной концовке. У любого действия есть начало, и есть конец.
Какой же все - таки это БРЕД! Все, что написано. Вся жизнь. Все. Кроме песни.
Сигнал. Визг тормозов. Жизнь перед глазами. Песня. Дождь. Затяжка. Удар. Темнота:
Где твой мундир, генерал,
Твои ордена, спина, как струна?
Ты уже слышал отбой
Просто дождь бил по крыше твоей, генерал.